P1110166                   

                             C'est le début de l'été .  Le temps des grosses chaleurs n'est pas encore arrivé et lorsqu' Elodie, une collègue de travail, me propose d'aller avec elle cueillir des fraises, j'accepte immédiatement. J'ai en effet le souvenir lointain de cueillette de fraises en Angleterre quand j'avais une dizaine d'années. Je me rappelle de fous rires dans les champs, de soleil qui dorait ma peau, de grand bol d'air. Je me rappelle surtout avoir mangé énormément de fraises : deux dans la bouche pour une dans le panier ! Une expérience que j'avais toujours voulu renouveler.

                                     Nous passons une matinée très champêtre au milieu des champs de la cueillette Chapeau de Paille de Pithienville à quelques kilomètres d'Evreux. Au choix des fruits, des légumes, des fleurs et bien sûr des fraises !

 

P1110165

P1110169

 

                               Il suffit à peine de soulever les feuilles pour découvrir les fruits rouges et charnus, gorgés de jus et les paniers se remplissent rapidement même si on a un peu mal au dos par la suite !

 P1110178P1110179

 

                         L'endroit est un paradis pour les enfants qui peuvent courir dans ce jardin immense à ciel ouvert ou s'asseoir tranquillement entre deux rangées pour déguster leur butin.

                         Après les fraises, qui étaient tout de même le but premier de la visite, nous cueillerons des radis roses et croquants, des salades vertes et bien pommées, des petits pois dans leur gousse, des carottes nouvelles et des courgettes très fraiches. Un plein de vitamines pour la semaine....

 

 P1110210

                          Et la brouette pour transporter le tout ! On paye à la sortie .  Un concept très écolo qui me convient parfaitement.

P1110208

P1110206

 

                              De retour à la maison, sortir la grande bassine à confiture en cuivre, chinée il y a quelques années,  la remplir des fraises coupées, puis rajouter le sucre , pas trop pour préserver le goût du fruit.

P1110211

 

P1110216

Guirlande de couverts" Mo by Maurice", Torchon "Bord de scène"

P1110220

                           Les fraises resteront ainsi une nuit entière avant que l'on fasse cuire la confiture.

                                  Vivien ( mon deuxième fils ) passant alors par la cuisine me demande " Quel est ton ingrédient secret ?" Je lui réponds qu'il n'y en pas , que dans la confiture, il y a des fruits, du sucre et c'est tout.  Il me dit alors qu'il faut toujours mettre un ingrédient secret et me demande d'en mettre un avant de repartir comme il était venu me laissant avec cette flèche de Parthe en guise de réflexion  !

                                   Je crois avoir trouvé assez vite l'ingrédient secret que j'allais y rajouter. Cet ingrédient c'est l'amour ! L'amour des choses bien faites bien entendu, mais aussi et surtout l'amour que l'on veut donner. Rien n'égale le plaisir que l'on a, de faire plaisir et faire des confitures n'est-ce pas un cadeau que l'on veut faire à ceux que l'on aime ?

P1110226

 

                          L'ingrédient secret trouvé et rajouté : une généreuse pincée pour une bassine,  il ne restait donc plus qu'à les mettre en pots ces confitures estampillées à juste titre "Made with love" !

P1110233

P1110231

                         Pour en arriver au moment qui me plait le plus : habiller les pots !

P1110250

                              Très simplement : du papier kraft et des étiquettes home-made .

P1110252

P1110260

 Pour que ce soit BON et aussi pour que ce soit BEAU !  Parce que le beau est aussi important à mes yeux que le bon et rend la vie tellement plus jolie !

P1110274

 

                             Savourer ensuite, ne pas perdre une miette de plaisir.....

P1110417

Planche à tartiner Rêves d'argile

 

                                        Trois semaines plus tard,  il ne me restait plus beaucoup de pots de confiture, ils avaient presque tous été offerts. Alors hier matin, par une journée belle , chaude et ensoleillée, je suis retournée dans les champs de Pithienville pour faire le plein de fruits.

 

P1110428

 

                        Avec une jolie récolte de framboises en plus des fraises pour de nouveaux pots Made with Love !

                              Et le dernier essuie-mains juste tombé des aiguilles avec son étiquette brodée Simply Summer.

 

                                                              Because It's SIMPLY SUMMER.......

 

                                                                                              M a R i E *

 

 

                                                                     *****************************************************

 

               PS :  Un anniversaire de blog à souhaiter : Celui de "Sucre de Bain" dont la douceur est à mon avis inégalée sur la blogosphère. Un très bel anniversaire à toi....

88121938_p